Путь к победе
Мне судьбою даны погоны,
Я за то благодарен ей:
Все пути через полигоны –
Все дороги судьбы моей.
Словно страницы давно прочитанной книги, память листает прожитые годы.
В 1935 году после окончания семилетки поступил в Свердловский машиностроительный техникум, после его окончания был направлен на работу в конструкторское бюро Уральского завода тяжелого машиностроения.
1939 год (сентябрь) – по завершении учебы в техникуме направлен в Пушкинское (Ленинградское) автомобильное командное военное училище. Учился курсант отлично.
В мае 1941 года в звании лейтенанта окончил Ленинградское военное танковое техническое училище и был направлен в 34-ю танковую дивизию Киевского военного округа

1941 год (май) — командир взвода бронемашин. Служба началась. Первый его бой состоялся вечером 22 июня, когда разведчиков бросили в сторону Львова.
16 декабря 1941 года Д.Плотников был назначен командиром взвода 38 мотострелкового полка 21 отдельной мотострелковой бригады 21 армии.
14 мая 1942 года он уже заместитель командира роты истребителей танков 38 мотострелкового полка
24 мая 1942 года Плотникову Д.П. было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».

1942 год (август) – Сталинградский фронт. Назначен командиром танковой роты 182-й танковой бригады, позднее определен на должность заместителя командира танкового батальона.
Присвоено звание капитана.
Сталинградский фронт – заместитель начальника штаба бригады по разведке.
1943 год (август) – заместитель по разведке начальника штаба 2-й механизированной бригады.
На 1-ом, 2-ом, 3-ем Украинском фронтах – зам. начштаба бригады.
Был командиром отдельного мотоциклетного батальона (разведбата).
1944 год – форсировал реку Днестр. Разведбат Плотникова первым из войск 6-й гвардейской танковой армии вступил в Бухарест, за участие в освобождение этой страны батальон получил звание гвардейского.
20 августа 1944 года был назначен командиром 64 мотоциклетного батальона 9 механизированной бригады. Бригада в этот период участвовала в освобождении Румынии от немецко-фашистских войск. Капитан Д.Плотников особенно отличился в боях с 20 по 29 августа 1944 года.
1944-1945 годы – подразделение Плотникова вело активную разведку на территории Румынии, Венгрии, Австрии, Вене. За бои в Венгрии и Австрии батальон был награжден орденом Кутузова II степени.

Под командованием Д. П. Плотникова батальон с боями прошел путь от реки Прут через Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию до границ Германии. За переход одной из первых советских частей государственной границы Австрия-Венгрия батальону была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
Победу Плотников Д.П. встретил на чехословацкой земле.
Недалеко от города Пльзень батальон соединился с передовым отрядом американских войск.
1945 год (август) – при освобождении Маньчжурии от японцев первым из войск вошел в г. Мукден.
Плотников был уже опытным, волевым командиром, прошедшим длительное испытание огнем, кровью и боями.
14-й отдельный гвардейский мотоциклетный батальон майора Плотникова в составе шестой гвардейской танковой армии Забайкальского фронта преодолевал безводные степи и приграничные укрепрайоны, громил японские войска, упреждал противника в занятии перевалов на Большом Хингане.
В сентябре 1945 года Япония безоговорочно капитулировала.
По окончании войны с Германией и Японией наш земляк продолжил службу в армии в должности командира 14-го гвардейского мотоциклетного батальона 9-го гвардейского механизированного корпуса, зам. командира 206-го танкового полка 14 механизированной дивизии (1951 — 1954 г.г.), командира 22-го гвардейского танкового полка 5-й гвардейской Сталинградско-Киевской танковой дивизии 6-й гвардейской танковой армии (1954 — 1957 г.г.).
Присвоено звание полковника. Его присвоил министр обороны, маршал Советского Союза Г.К.Жуков в марте 1955 года. Наш земляк был в это время командиром 22 Гвардейского танкового полка, 5-й Гвардейской Сталинградско — Киевской танковой дивизии.
1957 — 1958 г.г. Плотников Д. П. в должности командира 44 ЗМСП 65 МСД
г. Кунгур Пермской области.
1958-1960 г.г. – заместитель командира 65 МСД и 78 МСД г. Чебаркуль.
С 1960 по 1967 годы он Республиканский военный комиссар Коми АССР, много сделал по улучшению деятельности городских и районных военкоматов. Дмитрий Павлович заботился об эффективности военно-патриотической работы, которую проводили военкоматы среди населения, особенно среди молодежи. Коми АССР в те годы по многим показателям в работе военкоматов занимала передовые позиции среди республик и областей Российской Федерации.
С 1967 по 1973 г.г. – военком Курганской области. Работал в управлении эксплуатаций и строительства автодорог.
В отставку ушел в 1978 г.
1988 г. (июль) приехал на постоянное место жительства в г. Пермь.
Ныне он активный член областного Совета ветеранов войны, имеет двух дочерей, одного внука, двух внучек, одного правнука и одну правнучку. Внуку Дмитрию Антонову присвоено звание « Доктор медицинских наук».
Войсковая разведка! Не случайно она овеяна у нас романтикой подвига, воспета во множестве произведений литературы и искусства. Не зря вошло в поговорку – пойти или не пойти с человеком в разведку, как мерило верности, надежности и порядочности. Средоточия всех лучших морально-боевых качеств и высшей степени из развития требует она от солдат и офицеров. Для того, чтобы достать, разыскать, получить достоверные сведения о противнике, внимательно и безошибочно оценить их, проанализировать, сделать из отрывочных наблюдений глубокие обобщения и выводы, нужны не только острый глаз и чуткое ухо, не только боевой опыт и природная сметка, но и, не менее всего прочего, пытливый, аналитический, изобретательный ум. Потому разведывательные подразделения и органы комплектуются, как правило, отборными кадрами. Видно хорошим психологом был тот офицер, который при распределении выпускников военно-автомобильного училища предложил лейтенанту Дмитрию Плотникову должность командира взвода в разведывательном батальоне танковой дивизии. Было это перед самой войной и определило весь боевой путь Плотникова от первых жестоких и безуспешных стычек с врагом под Киевом до последних победных боев под Прагой, а затем и под Мукденом. Менялись части, должности, воинские звания, но не менялась боевая профессия – разведчик. Он успешно справлялся с поставленными задачами, находчиво применяя весь арсенал доступных методов – от наблюдений и засад до налетов и разведки боем.
«Плотников был прямо-таки рожден для разведки», — рассказывает бывший его фронтовой однополчанин, ныне полковник в отставке Н. Ручкин.
Подразделениями, которыми он командовал на войне — от взвода до батальона — частенько доводилось первыми врываться в города и села, форсировать реки, захватывать плацдармы.
Фронтовые пути-дороги нашего героя пролегли по пяти фронтам через Львов и Белгород, Сталинград и Ельню, Корсунь-Шевченковский выступ, затем через Днестр и Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Японию. Дороги к Победе для его разведбата пролетали через окопы и траншеи, подвалы и руины, минные поля и проволочные заграждения, безвестные высотки и разлившиеся в половодье реки… Трудные дороги к Победе.
1. Юго-Западный фронт: 1941 год.
(командир взвода бронемашин 34 разведывательного батальона, 43 танковой дивизии, звание – лейтенант).
2. Сталинградский фронт: 1942 год.
Воевал в должности командира танковой роты 182-й танковой бригады. Через две недели ему присвоили звание капитана и назначили заместителем командира танкового батальона.
3. Западный фронт: 1943 год.
Воевал в должности заместителя начальника штаба бригады по разведке.
4. Украинский фронт: 1944 год.
Дмитрий Павлович в должности заместителя начальника штаба бригады по разведке был на 1, 2, 3 Украинских фронтах. Сентябрь 1944 г. За участие в освобождении Румынии батальон получил наименование гвардейского, Плотникову присвоено звание майора. Батальон участвовал в боях севернее Будапешта, тем самым содействовал его взятию. Батальон Плотникова был награжден орденом Кутузова. В приказе главнокомандующего было отмечено, что он награжден орденом Александра Невского.
5. 1945 год.
В должности командира 64 отдела (14 гвардейского) мотоциклетного батальона 5 Мех. К. (9 гвардейск. МК), 6 танковой армии (6 гвард. ТА).
На многих перекрестках фронтовых дорог стояли таблички с буквами «Д. П.» и стрелка, указывающая на запад. («Д. П.» — инициалы командира разведывательного батальона Дмитрия Павловича Плотникова).
6. Забайкальский военный фронт. Май 1945 г. В Европе наступил мир. Пели птицы в садах, цвели цветы, а его батальон снова подняли по тревоге. Сели они в вагоны – и застучали колеса с одного края земли на другой. И снова смертельные схватки, на этот раз с японскими самураями. Кому довелось сражаться на той «второй» войне, знают, что такое Большой Хинган и что за бои гремели у реки Ляохэ. Батальон майора Плотникова и здесь первым вошел в город Мукден, а комбат стал его первым комендантом. Боевая биография бывалого разведчика пополнилась целым каскадом ярких и поучительных эпизодов, характеризующих его как талантливого, распорядительного, инициативного командира.
Воевал в должности командира 14 отд. гвардейского мотоциклетного батальона, 9 гв. МК, 6 Гв, ТА.