Память земляков
Горный край Белорецкий… Сколько славных сыновей и дочерей взрастил он! Совсем недавно открылась для нас судьба человека, нашего земляка, подвиги которого в Великой Отечественной войне, пусть и через много лет после ее окончания, по достоинству оценены Родиной. «За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, присвоить звание Героя Российской Федерации Плотникову Дмитрию Павловичу – полковнику в отставке» — так гласят строчки из Указа Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года № 619. К плеяде тринадцати Героев из Белоречья, по праву прибавился еще один, четырнадцатый – Плотников Д. П.
Аллея Героев в городе Белорецке открыта 9 мая 1985 года в честь 40 — летия Победы в Великой Отечественной войне. Вдоль аллеи были установлены 12 бронзовых бюстов белоречан — Героев Советского Союза: П. В. Алексеева, В. И. Артамонова, Ф. И. Белова, И. В. Оглоблина, Е. И. Губина, З. И. Утягулова, Л. Г. Серебренникова, И. С. Сухова, П. В. Кудимова, Ш. Я. Ямалетдинова, С. А. Пугаева, С. М. Полуэктова. На открытии присутствовал Герой Советского Союза И.В.Оглоблин. Аллея Героев реконструирована в 2005 году. Ко дню 60-летия Победы были установлены бюсты Полного кавалера Ордена Славы Масьянова И. И., Героев России Д. П. Плотникова и В. Ю. Аверьянова. Бюсты изготовлены Московским художественным фондом. Расположена Аллея в центре города напротив Дворца культуры металлургов и составляет часть мемориального комплекса Славы.

Белорецк.
Аллея Героев
Бюст Д. П. Плотникову

В свое время в Тукане жило немало Плотниковых, и семья одного из них взрастила Дмитрия Павловича. В конце 1996 года туканская школа неожиданно получила большой пакет с документами от него, в котором была копия Указа Президента России о присвоении Дмитрию Павловичу звания Героя России за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Было это как раз накануне 50-летия Великой Победы. Тут уж и всколыхнулись те люди, которым не безразлично прошлое и настоящее Тукана. Естественно, детали биографии Плотникова Дмитрия Павловича школа продолжает черпать из уст его брата Михаила Павловича, и в то же время ищутся другие пути воссоздания летописи своего героического земляка. В школе оформлен большой стенд, собран уникальный документальный материал о нём, установилась переписка с ним. В Тукане проходит легкоатлетическая эстафета в честь героя России, организованная школьными работниками. Дмитрий Павлович, поздравляя учителей и школьников Тукана с праздником 1 мая и Днем Победы, попросил из своей пенсии поощрить пять наиболее успевающих в учебе, физически развитых, инициативных школьников.



11 мая 2001 года решением Туканского поселкового Совета депутатов улица Пролетарская в п. Тукан была переименована, и теперь носит именя Плотникова Дмитрия Павловича
В 2008 году группа из Белорецка в составе директора ЦБС Р. Г. Мухамедиева, заместителя директора Л. В. Кузьминой, журналиста И. Калугина, побывала в Перми. Они тщательно изучили богатейший архив Дмитрия Павловича и скопировали самые значимые документы: фронтовые письма, выписки из приказов, газетные публикации и многое другое.

