Награды
А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.
Г. Поженян.
Дмитрий Павлович с гордостью говорит о таких понятиях, как доблесть, подвиг, мужество, отвага. Пули не пролетали мимо, но, к счастью, ни одна не принесла погибель. Это и есть, пожалуй, самая главная награда, а не только ордена и медали. Ими полковник в отставке Д. П. Плотников отмечен достаточно: [речь идет только о боевых наградах].
— Первую награду – Орден Красной Звезды получил за бои под Прохоровкой в 1942 году. После перехода австро-венгерской границы батальон Плотникова уничтожил 540 солдат и офицеров, 1105 гитлеровцев взял в плен, захватил 85 автомашин, 2 танка и много другой техники. Захвачено 5 складов с обмундированием и продовольствием, до 300 ж. д. вагонов с различными грузами. Потери батальона – сожжён один танк и два подбито. Убито 12 и ранено 25 человек. Вывод: комбат Плотников достоин правительственной награды.
Грудь нашего земляка украшают: Медаль Золотая звезда – Герой России, два ордена Красной Знамени, орден Александра Невского, три ордена Отечественной войны 1 степени, два ордена Красная Звезда, орден «Звезда Венгерской Народной республики», медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Венгерской Республики, медали Румынии и Монголии. Далеко не каждый боевой офицер смог пройти столь напряженный и героический путь.


Белоречане о замечательном событии узнали в мае 1996 года, когда газета «Белорецкий рабочий» сообщила о запоздавшей на 52 года награде ветерану Вооруженных Сил. 2 мая 1996 года Президент России подписал Указ о награждении ветеранов Великой Отечественной войны. В этом наградном списке оказался и наш земляк.
Вот что написано в наградном листе, хранящемся в архиве Минобороны: «За проявленное мужество и храбрость при форсировании реки Днестр и отражении контратак противника, обеспечении переправ частей и подразделений бригады достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Это о Д. П. Плотникове. Подписал эту бумагу командир 2-й мех. бригады полковник Миронов 22 марта 1944 года.
Однако, вышестоящее начальство «тормознуло» представление, героя наградили орденом Красного Знамени.
После войны командующий 6-й армии, встретившись с Дмитрием Павловичем и не обнаружив у него на груди медали «Золотая Звезда», сильно удивился: «Так ты разве не Герой?» В военном архиве были обнаружены все необходимые документы. И только в 1996 году полковник запаса Д. П. Плотников получил это звание – только уже не Героя Советского Союза, а Героя России.